Agriculture éléments clé
SAU et exploitations
- Un rôle essentiel dans la gestion des territoires
L’agriculture couvre 45 % de la superficie du Loir-et-Cher, soit 285 000 ha, cette proportion pouvant même dépasser 75 % dans certains territoires. - Des exploitations agricoles moins nombreuses mais plus grandes
Le département compte plus de 2 600 exploitations, fortement concentrées (ouest et centre du département, Vallée du Cher). Moins nombreuses (plus de 630 ont disparu entre 2010 et 2020), leur surface moyenne s’étend. - Emploi agricole
- Une diminution des actifs agricoles
En 10 ans (2010-2020), l’agriculture départementale a perdu 466 équivalent temps plein (ETP). La progression du salariat (permanent et saisonnier) a compensé ¼ des ETP des Chefs d’exploitation et main d’œuvre familiale. En 2021, 2 850 personnes non salariées travaillaient dans les exploitations agricoles, principalement comme exploitants ou co-exploitants, l’emploi salarié y était également très important, avec 10 000 employés, représentant 3 170 emplois en équivalent temps plein (ETP). - Forte concentration de l’emploi agricole
Le Val-de-Cher-Controis concentre à lui seul 31 % de l’emploi agricole du département, suivi par Agglopolys (15 %) et Beauce Val de Loire (14 %). - Un renouvellement de générations difficile
Le plus grand défi à venir sera celui de la transmission alors que le nombre d’agriculteurs ne cesse de diminuer (2018-2021 : – 200 exploitants) et que 41 % d’entre eux atteindront 64 ans d’ici 2030.
- Une diminution des actifs agricoles
- Circuits courts : 1 exploitation sur 4 engagée
Plus de 600 exploitations se sont engagées dans les circuits courts en Loir-et-Cher. L’ensemble du territoire est couvert avec toutefois une présence plus accrue au sud-ouest du département. - L’Agriculture biologique
- Croissance de l’agriculture biologique
281 exploitations (contre 178 en 2018) sont engagées dans l’agriculture biologique, sur plus de de 9 300 hectares (soit 51 % de plus qu’en 2018), ce qui équivaut à 4 % de la SAU du Loir-et-Cher. Le département se situe au 4ème rang régional.
- Croissance de l’agriculture biologique