L’agriculture et son écosystème en Loir-et-Cher – Juin 2023
L’agriculture et son écosystème en Loir-et-Cher - Juin 2023
Cette étude, très dense et documentée, présente une vision d’ensemble détaillée de l’écosystème agricole en Loir-et-Cher, créateur de 13 000 à 15 000 emplois. Elle en fournit une analyse complète. Elle en donne à comprendre les dynamiques et les tendances émergentes. Elle identifie les enjeux et défis majeurs auxquels il est confronté, dont notamment le préoccupant renouvellement des générations et les difficultés de recrutement.
Publication réalisée avec le soutien financier du Conseil départemental de Loir-et-Cher.
Cette étude a été présentée à la conférence le 13 mars 2023, organisée par la Chambre d’Agriculture et BeLC. Avec 2 800 exploitations agricoles, 270 entreprises agroalimentaires et un tissu dense d’entreprises périphériques (commerce de gros, agro-fournitures, agro-équipements, services spécifiques à l’agriculture), l’agriculture et ses activités connexes, dont l’agroalimentaire, premier secteur industriel, sont un vecteur important de la vitalité économique du Loir-et-Cher.